Девушки-программисты в ИТ-парке: борьба со стереотипами и завоевание авторитета

7 марта 2018

В преддверии Международного женского дня мы опросили девушек-программистов, которые трудятся у резидентов ИТ-парка, о том, как они пришли в IT, с какими сложностями сталкиваются и как преодолевают стереотипы.  Своими историями становления в IT поделились веб-аналитик ООО "Компания Бринэкс" Елена Капитонова, специалист по внедрению в компании ООО “Рэблэз лэб” Дарья Изотова, front-end - разработчик в компании ООО “Стт Софт” Бэлла Арсибекова и ведущий программист ООО «Компания Бринэкс»  Екатерина Кирюхина.

- Когда Вы стали интересоваться программированием и как пришли в IT?

Елена. - В девятом классе собиралась устроить «робофайт» без правил, но никак не связывала эту затею с программированием. У меня была только груда разобранных машинок на радиоуправлении. Потом мама просветила меня, что им потребуются "мозги", рассказала, как она работала первым оператором ЭВМ в банке и как ей нравилось. Я зажглась.

Дарья. - Программирование меня интересовало всегда. Думаю, что этот мой интерес сам постепенно привел меня к тому, чем я занимаюсь сейчас. Я постоянно искала себя, пробовала разные направления в IT. Начинала я с веб-верстальщика и дошла до специалиста по внедрению. Так что работаю в IT-сфере уже 10 лет.

Бэлла. - В моём университете по направлению “Бизнес информатика”, где я училась, было много часов по программированию, так что оно меня заинтересовало сразу же после поступления. Судьба сама свела меня с IT (смеется).

Екатерина. - Мое знакомство с программированием началось ещё в институте, но связывать с ним жизнь я не была намерена. Так сложилось.

- Какое у Вас образование? Проходили ли дополнительные курсы онлайн или офлайн?

Елена. - Я - бакалавр бизнес-информатики. В ИТ-Академии проходила курс по программированию на PHP и mySQL. Пошла на курсы, потому что мне очень не нравилась нагрузка в университете, было слишком много типовых лабораторных в виде "вставьте этот кусок кода сюда, назовите переменную, как хотите? Получилось? Балл за лабораторную!". Там я познакомилась с будущим работодателем. Первая моя работа была на стартап - резидента бизнес-инкубатора. Но я занималась и самостоятельно, например, были такие забавные онлайн-курсы, построенные в виде игры:  кормить котика, изучать верстку и яву, мило же.

Дарья. - У меня юридическое образование. Для того чтобы заниматься любимым делом, я окончила курсы дополнительного образования по веб-программированию и веб-дизайну. Конечно, много занималась самостоятельно. Если хочешь быть конкурентным в том, что ты делаешь, базовых знаний никогда не будет достаточно.

Бэлла. - У меня неоконченное высшее образование. Также я ходила на курсы в ИТ-парк, на всевозможные курсы образовательного портала Сodecademy, и, конечно же, занималась самостоятельно.

Екатерина. - У меня высшее специальное образование, обучалась на кафедре «Математические методы в экономике». Проходила обучение от самого начального уровня программирования, до узких тем, таких как «Бухгалтерский учёт в системе 1С», конвертация данных, система компоновки данных и пр. Не заниматься и не совершенствоваться в программировании невозможно, поэтому приходится постоянно изучать что-то самостоятельно.

- Чувствуете ли Вы предвзятое отношение к девушкам-программистам?

Елена. -  Так как я не работаю в должности программиста, скажу как веб-аналитик, работающая с отделом разработки: да, да, и да! Шуточки, “серьезные” просьбы выполнить организационную работу, например, по поливанию цветов - это все каждый день и рядом.

Дарья. - Со мной такого не было. В IT-сфере главное – результат. Если к работе нет претензий, значит ты хороший работник. Вот и все. К тому же, в последние годы стереотип о девушках, работающих в технических профессиях, постепенно уходит.

Бэлла. - Нет, я совсем этого не чувствую. Ко мне относятся так же, как и к типичным представителям этой сферы– парням.

Екатерина. - Предвзятое? Нет, скорее удивление и интерес.

- Сколько девушек-программистов в вашем коллективе?

Елена. - Двое стойких.

Дарья. - Половина. Как я уже и говорила, сейчас это не выглядит странно.

Бэлла. - Ноль, не считая меня. Иронично, не правда ли?

Екатерина. - В этом коллективе я одна. Но на моей практике был и такой отдел, где бОльшую часть сотрудников составляли девушки.

- Считаете ли себя гиками?

Елена. - Мы так же, как и ребята, визжим и поздравляем коллегу с покупкой Vive (прим. система виртуальной реальности), ездим в Петербург на Geek Picnic, носим футболки со знаком Флэша (прим. персонаж комиксов DC) и качаем саундтреки из крайнего сезона «Защитников». Да, наверное, считаем.

Дарья. - Гиками мы себя не считаем. Мы просто любим свою работу.

Бэлла. - Считала, но в возрасте 15-17 лет, потом это прошло. Сейчас, все-таки, мои «гиковские» наклонности заканчиваются каналами с обзорами техники на YouTube.

Екатерина. - Нет.

- С какими сложностями сталкивались в работе?

Елена. - Пожалуй, сейчас мне сложно заработать репутацию, как профессионала.  Потому что я единственная девочка на совещании отделов разработки и продвижения, потому что только из университета, потому что просто приходится говорить громче, чтобы громкость моего голоса была на уровне. Но это все не такое страшное, это все работа над собой.

Дарья. - Очень большое значение имеют практика и опыт. Например, работа с кодом. В нашей профессии без этого вообще не обойтись. Но все проблемы решаемы, главное иметь желание разобраться с возникшими трудностями.

Бэлла. - В первую очередь, нехватка опыта. Я, к слову, еще не работаю, поэтому, пока это единственная сложность для меня. Мне приходится очень много учить самостоятельно, чтобы наработать опыт.

Екатерина.  - Сложности в работе возникают постоянно, но от этого она становится только разнообразнее и интереснее, а ещё и полезнее, если эти сложности удается решить.

- Продолжите фразу «Мне нравится IT, потому что ….»  

Елена. - Я не знаю. Может интересно, может просто обстоятельства “прибили” к этой области знаний.

Дарья. - Потому что это оптимальная сфера деятельности, которая сочетает в себе конкурентоспособную зарплату, простор для деятельности и неформальное общение с коллегами. Для меня это важно.

Бэлла. - Потому что IT-сфера дает возможность создавать что-то из ничего. По-настоящему профессиональные программисты меня восхищают. Также мне нравится, что IT-сфера – это всегда современный коллектив с ребятами полными энтузиазма.

Екатерина. - Потому что эта сфера в постоянном развитии и совершенствовании, потому что ты являешься автором своего, хоть и не такого грандиозного творения.

- С кем из IT-легенд или звезд хотелось бы поработать? И почему?

Елена. - Ооо, это Марисса Майер (прим. экс-директор Yahoo)! Суперпротиворечивые отзывы о ее работе - взлет карьеры, потом падение, такое мощное давление прессы. Мне интересно, как она все это осилила. Ее профессиональные навыки тут не важны, как справилась ее психика - вот, что было бы познавательно изучить.

Дарья. - Думаю, что с Артемием Лебедевым. У него есть, чему поучиться. Возьмем хотя бы отличное чувство юмора, ну а в профессиональном плане, он всегда в теме новых технологий. А в нашей сфере это обязательное условие успеха.

Бэлла. - Если честно, не особо за кем-то слежу... Илон Маск? Он классный!

Екатерина. - Если бы это было возможным, то я бы была рада знакомству со Стивом Джобсом. Мне близка его тяга к изобретательству, полная отдача своему делу.

- Кроме работы, чем еще увлекаетесь?

Елена. - Торты, пироги и кексы! Люблю заниматься выпечкой - это по-настоящему успокаивает.

Дарья. - Очень люблю путешествовать. Стараюсь получать, как можно больше впечатлений. Еще люблю кататься на сноуборде. Вообщем, я за активный отдых.

Бэлла. - Я – киноман, в свободное от работы время люблю смотреть фильмы. Если есть возможность, хожу в кинотеатры, но предпочитаю смотреть фильмы с горячим чаем в руках в уютной домашней обстановке.

Екатерина. - Основное увлечение- это мой ребёнок, но получается уделить время и занятиям йогой.

- Для тех, кто хочет стать программистом, какой бы план Вы предложили?

Елена. - Сразу идти джуниором в какую-нибудь компанию, даже если не будут платить. Лучше вы полгода поработаете в джуниорах на реальных проектах и с реальными специалистами, чем 4 года в университете с предметами для общего развития. Онлайн-курсы отдельно тоже не работают. Пока вам некуда будет применить эти знания и получить оценку этих знаний от нишевых специалистов, они будут просто под галочкой "Пройти курс программирования".

Дарья. - Ничего сверхъестественного. Образование + практика = формула успеха. Учитесь, развивайтесь, читайте. Найдите себе сферу, которая вас интересует и направьте все силы туда, а все трудности уйдут с практикой.

Бэлла. - Программированию нужно посвящать всего себя и уделять ему много свободного времени. Также необходима практика, без нее все теоретические знания бесполезны. Придется очень много учить, потому что программирование уже давно шагнуло вперед. Поэтому практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

Екатерина. - Не сомневаться в своих способностях и силах, стараться находить новые методы и пути решения, стремиться стать лучшим.

- Какие стереотипы в целом о программистах Вы можете опровергнуть?

Елена. - Ооой, что они нежные цветочки. Все программисты такие же стойкие ребята, нарабатывающие стрессоустойчивость в общении с непонимающим специфику руководством.

Дарья. - Не все программисты любят котиков, довольно много любителей собак. А если серьезно, то не все программисты – интроверты. Раньше это было чуть ли не особенностью этой профессии, сейчас это абсолютно не так.

Бэлла. - Программисты, на самом деле, очень творческие люди.

Екатерина. - Что они «не от мира сего», что общаются только с компьютерами, что программист должен знать компьютер от и до: и винду установить, и принтер настроить, и с любой программой разобраться.